您的位置:首頁>學部歷程
中國科學院學部歷程
發布時間:2014-10-10 來源:學部工作局 【字號:  

  近六十年風雨歷程 科學思想鑄就輝煌 

  1 學部的發展歷程

  中國科學院學部成立于195561日,是中科院的重要組成部分,是國家在科學技術方面的最高咨詢機構,是國家重要的科學思想庫。主要職能和任務是:組織院士對國家經濟建設、社會發展中的重大科學技術問題,科學技術發展規劃、學科發展戰略和重大科學技術決策提供咨詢,推動科學技術政策和措施的制定和實施;組織院士對重要研究領域、研究計劃和研究機構的學術問題,進行評議和指導;組織選舉院士和外籍院士;開展學術活動,同國內外學術團體進行交流與合作,促進科學技術的發展與普及等。 

  中科院學部的最高組織形式是院士大會。中科院院士是國家設立的科學技術方面的最高學術稱號,為終身榮譽。 

  中科院成立后,十分注意依靠國內高水平科學家參與學術領導,在經歷了評議會、科學工作委員會、專門委員會等方案幾度討論與演變后確定了建立專門委員制度。1953年初專門委員人數達253人,這為建立學部打下了基礎。19541月,經中華人民共和國政務院第204次政務會議批準,中科院于6月開始籌備建立物理學數學化學部、生物學地學部、技術科學部和哲學社會科學部,并組織全國科學界進行推薦并會同有關部門反復討論和協商,提出了第一批學部委員名單草案。19555月,國務院第十次全體會議批準中科院第一批學部委員人選,共233人。19556月,中科院學部成立大會在北京隆重召開。黨和國家領導人周恩來、董必武、陳毅、陸定一、李濟深等出席大會并講話,指出中科院學部的成立“是我國科學事業發展中的一件大事”,“它的意義在于全國科學的學術領導中心已經建立起來”,“標志著我國科學事業發展中的新階段的開始”。 

  1956614日,毛澤東等黨和國家領導人接見了參加制定全國十二年科學技術發展遠景規劃的全體學部委員和科學家。1956728日,物理學數學化學部更名為數學物理學化學部。1957523日,在北京召開了中科院第二次學部委員大會,經過各學部學部委員推薦,自然科學方面遴選增聘了18位學部委員;527日,生物學地學部一分為二,成立生物學部和地學部。1960417日,在上海召開了中科院第三次學部委員大會。1960年后,哲學社會學部劃歸中共中央宣傳部領導。197757日,在中科院哲學社會科學部基礎上,正式成立中國社會科學院。 

  1979115日,經黨中央和國務院批準,中科院正式恢復在“十年動亂”中被停止的學部活動,并立即開始增補學部委員工作。198081日,數學物理學化學部分設為數學物理學部和化學部。198011月,各學部進行差額、無記名投票,增選了283位學部委員。1981511日,在北京召開了中科院第四次學部委員大會,鄧小平等黨和國家領導人蒞臨大會并接見了出席會議的全體學部委員。19831115日,中共中央書記處會議決定,將中科院學部委員大會由中科院的最高決策機構,改為國家在科學技術方面的最高咨詢機構。198415日,在北京召開了中科院第五次學部委員大會。方毅代表中共中央和國務院講話,宣布將學部委員大會改為國家在科學技術方面的最高咨詢機構,學部委員是國家在科學技術方面的最高榮譽稱號。中科院實行院長負責制,院長人選不再由主席團推選,改由國務院總理提名,報請全國人民代表大會或人大常委會任命。 

  19901116日,國務院批準了中科院和國家科委關于增選學部委員的請示。批示中規定:“中國科學院學部委員,是國家在科學技術方面的最高學術稱號,具有較高的榮譽和學術上的權威性,代表我國科技隊伍的水平和聲譽”,“增選學部委員工作,今后每兩年進行一次,逐步使增選工作制度化、規范化”。199111月增選了210名學部委員。 

  1992420日,在北京召開了中科院第六次學部委員大會,李鵬等黨和國家領導人出席開幕式,李鵬同志代表黨中央、國務院在開幕式上做了重要講話。會議期間,江澤民和宋平、溫家寶同志在中南海懷仁堂同51位學部委員座談,江澤民同志做了重要講話。會議通過了《中國科學院學部委員章程(試行)》。 

  19931019日,國務院第十一次常務會議決定,中科院學部委員改稱中科院院士。同年,中科院學部進行增選工作,于11月選舉出59名院士。 

  199463日,中科院第七次院士大會在京召開,江澤民等黨和國家領導人會見了全體院士,江澤民同志做了重要講話。會議修訂通過了《中國科學院院士章程》,選舉產生了首批14名中科院外籍院士。章程規定,中科院外籍院士是“對中國科學技術事業做出重要貢獻,在國際上具有很高學術地位的外國籍學者、專家”。199510月,中科院學部增選了59名院士。 

  199663日,中科院第八次院士大會在京召開,李鵬等黨和國家領導人出席了開幕式。李鵬同志代表黨中央、國務院做了重要講話。朱镕基同志在閉幕式上做了關于當前國家經濟形勢、國有企業改革與促進科技進步的報告。會議選舉產生了第210名中科院外籍院士。199710月,增選了58名院士。 

  19986l日,中科院第九次院士大會在京召開。開幕式前,江澤民等黨和國家領導人會見了部分院士和外籍院士,江澤民同志發表了熱情洋溢的講話。朱镕基同志出席了開幕式并做了重要報告。會議選舉產生了第38名中科院外籍院士。199910月,增選了55名院士。 

  200065日,中科院第十次院士大會在京召開,江澤民等黨和國家領導人出席開幕式,江澤民同志做了重要講話。會議期間,朱镕基同志做了形勢報告。李嵐清同志在閉幕式上做了重要講話。會議選舉產生了第47名中科院外籍院士。200111月,增選了56名院士。 

  2002528日,中科院第十一次院士大會在京召開,江澤民等黨和國家領導人出席大會,江澤民同志發表了重要講話。會議選舉產生了第57名中科院外籍院士。200311月,增選了58名院士。 

  200462日,中科院第十二次院士大會在京召開,胡錦濤出席會議并發表重要講話。溫家寶等黨和國家領導人出席大會。會議期間,溫家寶做了重要報告。會議選舉產生了第66名中科院外籍院士。200465日,生物學部更名為生命科學和醫學學部,技術科學部劃分為信息技術科學部和技術科學部。 

  200563日,在中科院學部成立50周年之際,“走中國特色自主創新之路”院士座談會在人民大會堂舉行。中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席胡錦濤親切會見與會代表,并做了重要講話。胡錦濤代表黨中央、國務院、中央軍委,向中科院學部成立50周年表示熱烈的祝賀,充分肯定了學部和院士為我國經濟建設、社會發展、科技進步和國防建設所做出的突出貢獻。200511月,增選了51名院士。 

  200665日,中科院第十三次院士大會在京召開。胡錦濤出席會議并發表重要講話。吳邦國等黨和國家領導人出席大會。會議期間,國務委員陳至立到會做了重要報告。會議選舉產生了第77名中科院外籍院士。200711月,增選了29名院士,并選舉產生了第85名中科院外籍院士。 

  2008623日,中科院第十四次院士大會在京召開。胡錦濤出席會議并發表重要講話。吳邦國等黨和國家領導人出席大會。會議期間,國務院總理溫家寶和國務委員劉延東到會做了重要報告。200911月,增選了35名院士,并選舉產生了第96名中科院外籍院士。 

  20106月,中科院第十五次院士大會在京召開。胡錦濤出席會議并發表重要講話。吳邦國等黨和國家領導人出席大會。會議期間,國務委員劉延東到會做了重要報告。201111月,增選了51名院士,并選舉產生了第109名中科院外籍院士。 

  2012611日,中科院第十六次院士大會在京召開。胡錦濤出席會議并發表重要講話。吳邦國等黨和國家領導人出席大會。會議期間,國務院總理溫家寶和國務委員劉延東到會做了重要報告。201311月,增選了53名院士,并選舉產生了第119名中科院外籍院士。 

  201469日,中科院第十七次院士大會在京召開。習近平出席會議并發表重要講話。李克強等黨和國家領導人出席大會。會議期間,國務院總理李克強和國務院副總理劉延東到會做了重要報告。 

  中科院現設數學物理學部、化學部、生命科學和醫學學部、地學部、信息技術科學部和技術科學部等6個學部。學部現設咨詢評議工作委員會、科學道德建設委員會、學術與出版工作委員會、科學普及與教育工作委員會等4個專門委員會。 

  截至20141011日,現有中科院院士737人,外籍院士71人。 

  學部的重要工作和貢獻

  2.1 咨詢評議

  學部成立伊始,就對我國科技事業發展的重大決策提出了建議,做出了重要貢獻。19556月,在學部成立大會上,郭沫若院長在工作報告中就發展我國科技事業提出了5項重要建議,第一項就是建議“研究并制定我國科學發展的遠景計劃”。該建議在大會總決議和向中央報送的總結報告中均予肯定,并很快被黨中央、國務院采納,決定編制19561967年國家科學技術發展遠景規劃。隨后,在國務院科學規劃委員會的領導和中科院各學部的具體組織下,包括全體學部委員在內的600多位科學家積極參與全國十二年科技發展遠景規劃的編制工作。規劃的制定與實施,為我國國民經濟、國防建設和科學技術事業,特別是新技術的發展和“兩彈一星”的研制成功奠定了堅實基礎,樹立了新中國科技發展史上的第一個里程碑。第三項即建議“建立學位制度、院士制度和學術獎勵制度”。19558月,國務院通過《中國科學院科學獎金暫行條例》。據此,1956年下半年,中科院各學部組織學部委員對各部委科研機構、各高等院校推薦的419個自然科學獎候選項目進行評審并報院審核。19571月公布了“1956年中國科學院科學獎金”(即首屆國家自然科學獎)獲獎項目。5月,在中科院第二次學部委員大會閉幕式上舉行了頒獎儀式。1982年,學部接受國家科委的委托,對第二屆國家自然科學獎候選項目進行了評審。經國家科學獎勵委員會審批,有6項科研成果獲第二屆(1982年)國家自然科學獎,全部由學部委員主持并參與完成。評審和頒發國家自然科學獎,對于調動全國科技工作者的積極性和創造性,激勵青少年投身科技事業的熱情,起到了積極作用。 

  19815月,第四次學部委員大會期間,張文裕、曹天欽等89位學部委員聯名給黨中央、國務院寫信,建議國家專門撥出一筆經費,設立中科院科學基金,以資助面向全國的基礎性研究工作。該建議很快得到國務院批準,撥出專款3000萬元,標志著我國自然科學基金制度啟動建立。同年11月,中科院主席團(即第一屆中科院學部主席團)第二次會議通過《中國科學院科學基金試行條例》以及中科院科學基金委員會主任、副主任人選。從1982年初到1986年初的4年中,經中科院各學部組織同行專家評議科學基金申請項目,共資助4400多個課題,總金額1.72億元,有力地支持了全國基礎性研究工作。19862月,國務院批準成立國家自然科學基金委員會,標志著國家科學基金制度及其管理部門正式建立。 

  19863月,王大珩、王淦昌、陳芳允、楊嘉墀4位學部委員根據世界科學技術發展的最新態勢和我國國民經濟、國防建設的迫切需要,向鄧小平、胡耀邦同志呈送《關于跟蹤研究外國戰略性高技術發展的建議》。當月,鄧小平同志批示:“這個建議十分重要”,“找些專家和有關負責同志討論,提出意見,以憑決策。此事宜速作決斷,不可拖延。”隨后,國務院責成有關部、委、院,組織幾百名專家,在充分論證的基礎上,制定了《國家高技術研究發展計劃綱要》(即“863計劃”),并撥出百億元專款抓緊付諸實施,從而揭開了我國有計劃、有組織地發展高技術研究的序幕。 

  為促進我國工程科學技術的發展和進一步調動廣大工程技術人員的積極性,19924月,張光斗、王大珩、師昌緒、張維、羅沛霖、侯祥麟6位學部委員向黨中央、國務院報送《關于早日建立中國工程與技術科學院的建議》。5月,江澤民總書記等做出批示,責成中科院提出方案。學部組成研究小組,在廣泛調查研究、聽取各方意見、反復醞釀討論的基礎上,形成了中國工程院建院方案,后經中科院會同國家科委呈報黨中央、國務院并獲批準。19946月,我國工程科技界的最高榮譽性和咨詢性學術機構——中國工程院正式成立。30位中科院院士經學部主席團推薦后被選聘為首批中國工程院院士。 

  1990年以來,國家科委(科技部)、國家計委(發展和改革委)、國家經貿委等有關部門先后委托學部開展了一批咨詢評議項目,其中重要項目有:《科學技術進步法(草案)》,《國家中長期科學技術發展綱領(草案)》,國家“八五”科技攻關計劃立項及其中期評估,國家“攀登”計劃AB項目遴選,國家重大科學工程項目遴選,國家“九五”科技攻關計劃立項和2010年科技發展規劃思路框架研究,國家重大基礎性研究項目(“973計劃”)立項,國家“十五”高技術產業發展規劃,國家中長期科學和技術發展規劃戰略研究,國家“十一五”經濟社會發展規劃,國家高技術產業發展“十一五”專項規劃發展重點,以及《長江三角洲經濟與社會可持續發展若干問題》等。中科院學部發揮院士集體智慧,在調研考察、深入研討的基礎上提交了一批高質量、高水平的咨詢評議報告,為國務院和政府有關部門的決策提供了科學依據。 

  20034月起,學部組織全體院士積極參與國家中長期科學和技術發展規劃研究制定和咨詢工作。學部對制定規劃的指導思想、宏觀思路、組織機制、工作方法等提出了重要意見和建議。針對重大和共性問題,學部組織院士開展“三農”問題、公共衛生體系建設、能源戰略、空間科學等綜合性、跨學科、跨領域的重要專題預研,并向國務院呈送了咨詢報告。 

  近年來,學部更加注重結合自身的學科優勢,發揮國家科學思想庫的作用,把握國家的戰略需求,針對國家經濟社會發展、科技進步和國家安全等重大問題主動向國家建言獻策。圍繞能源與資源、科學教育、生態環境、醫療衛生、學科發展戰略等方面提交的咨詢報告受到國務院領導和有關部委的重視,部分咨詢成果已經體現在國家有關部門的決策中。有關能源的多個報告,從能源供應、能源的合理利用、可再生能源的發展到能源的可持續發展戰略等方面為國家制定能源戰略、保證國家的能源安全提供了全面科學的意見;有關氣候變化的若干咨詢報告,為積極應對國內外影響深遠的氣候變化問題提供了科學依據;有關生態環境的幾個報告,為國家經濟社會發展與環境相協調提供了科學支撐,并針對新疆、青藏高原、內蒙古等地區的發展和應對環境危機提出了對策;有關教育的報告,為國家教育體制改革、高科技人才培養和引進等方面提出了有效建議。 

  學部針對國家的突發自然災害,迅速組織咨詢,積極應對,在國家和人民面臨災難的緊急關頭,充分發揮積極作用。2008年初我國南方大范圍持續低溫雨雪冰凍特大災害和2008年“5·12”汶川地震發生后,學部通過不同形式和途徑,圍繞抗震救災和災后重建等一系列問題,為國家制訂應急方案和采取應對措施提供了重要建議,部分建議立即得到了采用。 

  學部結合自身特點和優勢,在2009年啟動了“基礎研究與戰略性新興產業發展”咨詢研究,由歐陽鐘燦院士牽頭,組織院士專家開展研究,形成了《基礎研究與戰略性新興產業發展》并于2011年底報送國務院,溫家寶總理批示,此報告引用了國內外大量的事例,清晰描繪了從基礎研究走向產業化的路徑,給人以深刻的啟示,對于重新審視我國新興產業的技術選擇和戰略布局很有參考價值。隨后國家發展改革委專門召開會議,進一步聽取了咨詢課題組院士專家的意見。 

  長期以來,學部十分關注我國城鎮化進程中的相關問題,部署了多項咨詢研究課題并向國務院報送了多份咨詢報告,為科學推進我國城鎮化發展提出了許多建設性意見。近年來先后報送了《關于城鄉統籌方針下我國城鎮化合理進程的建議》、《科學引領我國城鎮化健康發展的建議》等咨詢報告和關于農區城鎮化的相關院士建議,得到中央和國務院領導的高度重視,李克強總理20138月份主持召開城鎮化座談會,聽取陸大道院士牽頭的咨詢課題組的意見,相關咨詢意見和建議也已體現在國家發布的城鎮化規劃中。 

  學部在師昌緒院士牽頭下,組織兩院院士和相關專家就“新材料產業與研發體系建設”開展咨詢研究,于20126月上報國務院《新材料產業體系建設咨詢研究報告》,受到國務院領導的高度重視,并采納此報告的建議,設立了相關重大專項。 

  學部還重視發揮院士群體的智慧,努力為地方經濟建設和社會發展服務。學部組織院士和專家為一些省、市制訂的經濟社會發展規劃進行咨詢評議,有針對性地組織舉辦科技論壇講座和院士報告會,協助院士將科技成果在地方進行轉化等,對地方經濟建設和社會發展起到了積極作用。如2006年學部與新疆科協聯合啟動的“天山南北院士行”主題科技活動,組織院士為新疆維吾爾自治區經濟和社會發展、資源開發、環境保護、產業結構調整等提出咨詢建議,取得了良好效果和豐碩成果,已經形成并上報了“新疆地下水和地表水聯合開發利用的建議”、“新疆地區可持續發展問題研究”、“綠橋系統—天山北坡與準噶爾荒漠生態保育和新產業帶建設”、“研發可食植物藥用產品推動新疆綜合經濟發展”、“新疆生態建設和可持續發展戰略研究”等咨詢報告。 

  截至20149月底,學部共完成200余份咨詢報告,編印并向黨中央、國務院報送了200余份《中國科學院院士建議》,承擔并完成多次國家科技發展規劃等國家委托的咨詢評議任務,參加全國多個省市有關發展規劃等重大咨詢活動。 

  2.2 科學道德和學風建設

  學部成立以來,廣大院士獻身科學、潛心研究,求真唯實,愛國奉獻,為我國科技發展和人才培養做出了重要貢獻,受到黨和人民的高度評價,贏得了全社會的廣泛贊譽,在為人為學各個方面也為全社會樹立了光輝的典范。 

  1980年起,學部委員(院士)們積極倡導科學道德與學風建設,在報刊上兩次發起關于科學道德問題的討論,北京地區103名學部委員和專家聯名發表“首都科技工作者科學道德規范”倡議書,上海地區106名學部委員和專家聯名提出制訂“科技工作者科學道德規范”的倡議,對改革開放時期我國科學技術的健康發展起到了積極作用。1990年以來,學部更加重視院士隊伍自身建設以及發揮院士群體在全社會精神文明建設中的表率作用,于199611月成立學部科學道德建設委員會,加強學部的科學道德與學風建設。1994年以來,學部組織出版了《院士自述》、《院士畫冊》、《院士風采》、《院士思維》、《院士故事》、《中國女院士》等系列出版物,對弘揚科學精神,加強科學道德與學風建設起到了促進作用。2011年,學部開始組織中國近現代主要學科的發展史資料、各學科重要科學家和學術帶頭人傳記資料的收集和整理,推進了我國近現代學科發展史料搶救挖掘和整理工作。 

  200111月,學部制訂了《院士科學道德自律準則》,這是學部成立以來第一部規范院士自身行為的正式文件,在全社會引起很大反響。200212月,學部舉辦了“弘揚科學精神,加強科學道德建設”研討會。20049月,學部向國務院呈報了《我國科學道德與學風問題基本分析和建議》的咨詢報告,對當前我國科學道德與學風的